С 1960 года цены в СССР были строго зафиксированы на двадцать лет вперед. Хоть зарплаты у советских граждан были и небольшие, но среднестатистическая семья могла не только спланировать повседневные покупки, но и накопить на машину или дачу. И даже студенты на свою стипендию в 40 рублей могли позволить себе в рационе не только вкусную колбаску, но и тортики. Смотрите подборку товаров «все за трешку». У кого-то она вызовет интерес, а у кого-то и ностальгию.
Масло бутербродное — трешка за килограмм
Кто пробовал сливочное масло советских времен, помнит, что большой популярностью пользовалось обычное сливочное масло. Бутербродное не так котировалось. Хотя если смотреть с высоты наших дней, когда появился спред и тому подобная продукция, бутербродное масло можно оценивать по более высокому баллу. Оно было вкусным и качественным, ну может немного уступало по качеству обычному. Оно изготавливалось из высокожирных сливок путем сбивания. Его жирность составляла 61,5 %. Запах и вкус были сливочными, без каких-либо неприятных ноток.
«Киевский» торт или «Наполеон»
Для торговой сферы советских времен можно отметить характерную черту — выбор был невелик, но качество — отменное. Это касается и кондитерских изделий, всевозможной выпечки. Масляный крем был из масла: кто пробовал, тот помнит!
1 кг апельсинов или 4 кг мандаринов
Цитрусовые в советские времена были экзотикой. В основном их завозили перед новогодними праздниками в крупные магазины — универсамы. Поэтому у многих мандарины ассоциируются именно с Новым годом. Лишь в столице их можно было купить в любое время года, но тоже только в больших магазинах. Мандаринки стоили в 4 раза дешевле, чем апельсины, поэтому пользовалась большим спросом. А за килограмм апельсин нужно было заплатить три рубля.
За трешку — два эмалированных бидона
Сейчас вряд ли у кого-то в хозяйстве найдется эта вещь — эмалированный бидон. А тогда это был предмет кухонного обихода каждой семьи. С трёхлитровым бидоном ходили за молоком, за квасом, за пивом и за водой.
Эмалированная кастрюля
Были в то время кастрюли алюминиевые, из нержавейки и — особая любовь советских хозяек — эмалированные. Они-то и стоили тогда три рубля. Промышленность в СССР выпускала товары «на века» — прочные, долговечные. Не исключением были и эмалированные кастрюли. Они были толстостенные, с качественным покрытием. Чаще всего они были по цвету однотонными, поэтому хозяйки особенно были рады, когда удавалось раздобыть кастрюльку с рисунком.
Самая дорогая пластинка — за три рубля
В советские времена молодежь повально увлекалась пластинками. У меломанов была особенная страсть — виниловые пластинки зарубежного производства. Большой популярностью пользовались записи групп АББА, Арабески, Модерн Токинг, певицы Сандры. Такие пластинки были самыми дорогими — по три рубля за штуку. Для сравнения: отечественные пластинки для взрослых стоили 1 рубль, для детей — 50 копеек.
Стоимость одного тома произведения Л. Н. Толстого «Война и мир»
В СССР много читали книг, газет, журналов. И нормальным явлением было видеть пассажиров метро или автобуса с книжкой или газетой в руках. В наше время бумажную продукцию потеснили смартфоны. А тогда был всегда «бум» в книжных магазинах, когда ожидалось новое поступление товара. И стоимость этой продукции была доступна: к примеру, один том «Войны и мира» стоил три рубля.
За трешку сходить компанией в кино или одному в театр
Посещение кинотеатров было нормой культурной жизни советских людей. Обязательно ходили в выходные смотреть новинки кино всей семьей. Стоимость билетов на утренние сеансы стоила намного дешевле, чем на вечерние — 15 копеек против 50-ти. Поэтому детвора просилась сходить в кино по несколько раз подряд, если на экранах шел любимый фильм или мультики. А в день рождения пионерии посещение кинотеатра и вовсе было бесплатным: в кино шли целыми классами. В другие же дни трешки хватило бы на компанию из 20-ти человек посмотреть кино на вечернем сеансе. Или одному взрослому сходить 20 раз в кино. Театралам было сложнее. Посмотреть спектакль в театре стоило дороже: цена билета в партер была три рубля. Поэтому попасть на спектакль было настоящим праздником.
Детские саночки
Современные дети много времени проводят, уткнувшись в гаджеты. Многие родители смотрят на это спокойно и не переживают о том, что их чадо мало гуляет на улице. Не удивительно, что в таких семьях может и не быть санок. В советской семье это было бы исключением из правил! Детвора каждый день много времени проводила на улице. А уж зиму представить без санок, катаний с горки в то время было бы просто невозможно!
Любительская колбаска была очень вкусной!
Ее изготавливали из натуральных продуктов и нарезку из нее ставили даже на новогодний стол, поскольку она действительно имела очень приятный вкус. Любительская колбаска стоила на 80 копеек дороже докторской и в ее состав входили кусочки шпика.
2 килограмма колбасы ливерной всего за трешку
Те, кто жил в те времена, хорошо помнит, что особой популярностью у населения пользовалась «ливерка». Хоть цвет ее был не очень аппетитный — серый, на вкус она была приятной, с выраженной ноткой пряностей, в ней содержащихся.
1 килограмм ходового продукта — свинины
В СССР в каждой семье обязательно в ежедневном рационе были мясные блюда. Как правило, на мясе варились борщи и супы, и в каждой тарелке с первым обязательно был кусочек мяска. И второе блюдо также обязательно было с мясом, будь то котлеты, жаркое, тефтели или что-либо другое. Чаще всего покупали свинину, из нежного мяса которой получаются чрезвычайно вкусные блюда!
Говядина была дешевле: за три рубля покупали полтора килограмма мяса
В те времена свинина ценилась больше, чем говядина, поэтому и стоила дороже. Дело в том, что коровы тогда разводились в основном для получения продуктов из молока: сливочного масла, сливок, кефира, ряженки и непосредственно самого молока. Но опытные хозяюшки знали, что самые вкусные котлеты получаются, если к свинине добавить говядину. И сэкономить бюджет можно было, наполняя рацион не только свининой, но и говядиной.
Десять бутылок с кефиром
Как известно, кефир — ценный молочный продукт, очень полезный для здоровья. В СССР в каждом санатории и профилактории был закон: каждому отдыхающему — по стакану кефира на ночь. Педиатры рекомендовали этот же рецепт детишкам, чтобы укреплялся их сон. Пропагандировали этот напиток и терапевты. Они советовали взрослым гражданам для улучшения работы желудочно-кишечного тракта тоже выпивать стаканчик на ночь. Бутылка кефира стоила всего 30 копеек, поэтому соблюсти все врачебные рекомендации было легко.
Один килограмм самого популярного сыра — «Российского»
В СССР выбор твердых сыров был невелик. Но все они были высокого качества, изготавливались строго по ГОСТу. И на прилавках не залеживались, поскольку пользовались спросом и были доступны по цене — всего три рубля за килограмм, в частности, стоил сыр «Российский». Можно было не переживать, что, купив сыр и попробовав кусочек, есть не захочешь. Тогда не было подделок, как и не было так называемых сырных продуктов.