И правда, первая мысль приходит на ум, когда смотришь на представленные здесь фотографии, — с помощью этих странных устройств ищут во Вселенной собратьев по разуму. В действительности же такие диковинные приборы помогали обнаружить дирижабль или самолёт до того, как появились радары.
Полезно и интересно совершать иногда экскурс в историю, чтобы увидеть, как шло развитие человечества, как продвигался технический прогресс. К примеру, все знают, что современная авиация немыслима без радаров. В 1935 году шотландским физиком Робертом Уотсоном-Уаттом было продемонстрировано устройство, которое назвали радаром. Однако советскими учеными во главе с известным физиком и изобретателем Александром Поповым за несколько лет до этого была разработана теория радара. И первое радиолокационное устройство в СССР появилось на год раньше зарубежного «собрата». А что же использовали в авиации до этого? Давайте посмотрим.
Таким персональным звукоулавливателем пользовались в Голландии в 30-е годы прошлого века.
В те времена наземной авиаслужбе приходилось довольно нелегко. Трудность заключалась в том, что обнаружить летящий объект было возможно, лишь услышав или увидев его. А во время Первой мировой войны были активно задействованы дирижабли. Эти летательные объекты немецкого производства — цеппелины (названные в честь их изобретателя и создателя графа Фердинанда Цеппелина), могли приблизиться к объекту противника и, заглушив двигатель, незаметно скрыться в облаках. Поэтому крайне важно было обнаружить его до того, как он нанесет удар.
С целью обнаружения врага в небе и создавались звукоулавливатели — странные на вид устройства, но крайне необходимые для успешного ведения борьбы с противником. Сегодня мы удивляемся этим необычным конструкциям, но в то время это было огромным достижением в мире техники.