Государство Северной Европы, раскинувшееся на берегах Балтийского и Северного морей. Самая маленькая и самая южная из скандинавских стран – Дания. Все мы знаем о ней не понаслышке.
Но знали ли вы, что в Дании существует, так называемый, закон Янте. Благодаря писателю Акселю Сандемусе, создавшему свод правил, мы можем понять что из себя представляет скандинавский менталитет. И если выделить самое главное, то основная идея заключается в том, что в Дании все равны.
Самое интересное, что этими правилами пользуются и по сей день: и в политике, и экономике, и образовании. Давайте, например, изучим особенности датских школ. Если посмотреть внимательно, то можно поразиться насколько они отличаются от наших школ.
Первое, что бросается в глаза, так это то, что целью родителей является создание из ребенка полноценной и сильной личности. При поступлении в школу не нужны никакие результаты вступительных экзаменов, а только характеристика из детского сада, и то, это нужно только для преподавателя, чтобы найти правильный подход к ребенку.
Что же необычное мы можем увидеть, когда войдем в датскую школу?
Как все дети, так и преподаватели, ходят без обуви, и надевают лишь перед физической культурой или перед времяпрепровождением на улице. Как таковой единой и официальной формы нет.
Удивительно, но вместо привычных нам шкафчиков или стендах с расписанием, в коридорах располагаются холодильники. Там хранится еда учеников, которую они принесли с собой, так как школа не обеспечивает детей питанием. Но везде стоят кулеры с водой, чтобы детки всегда могли наполнить свои бутылочки ( к тому же, это своего рода забота об экологии).
Кроме этого, в школах есть две большие перемены, когда младшие классы должны находиться на улице, и для этого на территории школы созданы различные игровые поля и площадки.
Чтобы никто не поранился, и, в принципе, чтобы ничего плохого не случилось, за отдыхом детей следят два дежурных учителя. Если же все-таки что-то произошло, то ребенок или его одноклассники обязаны сказать это дежурному учителю, и уже учитель окажет экстренную помощь.
На уроках физической культуры, детки развивают не только физическую силу, но и воспитывают в себе культурного человека, который умеет сочувствовать и сопереживать. Они понимают, что одна победа – это не такое великое достижение, и ты не выделяешься среди других.
Интересно наблюдать, что в датской школе, если ты проиграл, ты не становишься каким-то неудачником. Твой успех будет заключаться в общении и в успешном взаимодействии с другими ребятами, а если тебе это дается трудно, то двери открыты к школьному психологу.
Что касается преподавателей, то они здесь тоже не обделены. Их не беспокоят различными государственными проверками, а директор если и приходит на урок, то только лишь для того, чтобы помочь в чем-либо.
В начальных классах есть такие предметы под названием UUV (understottende undervisning). Чем-то похожи на наши факультативы. И смысл их заключается в том, что преподаватель может провести занятие по той теме, которая не совсем понятна ученикам или очень трудна.
В кабинете дети сидят не по одному, а по два-три человека и помогать своему однокласснику – это нормальное явление. Хоть в классе бывает шумно, преподаватель все же следит за поведением учеников и если у кого-то возникает трудность – помогает. Также, если учащийся закончил задание раньше звонка, то у него есть возможность изучить тему на ноутбуке.
Самое необычное явление в датских школах – это платные занятия после уроков. Они проходят с 14:00 до 17:00. Детки занимаются досугом, рисуют, играют, а вот делать домашние работы воспрещается.
Кроме всего вышеперечисленного, родители могут самостоятельно оценить результаты своего ребенка дома и сделать выводы по поводу дополнительных заданий. В конце учебного месяца преподаватель в электронном виде извещает родителей об успехах или неудачах ученика.
В начальных классах совсем нет оценок, учащиеся просто проходят раз в месяц тесты и говорят о сложностях, с которыми они столкнулись. Но уже далее, детки сдают государственные тесты в режиме онлайн.
Итоги этих работ хранятся на сервере, не озвучиваются, их ни с чем не сравнивают, преподаватели просто следят за прогрессом ученика на основании предыдущих его тестов.
Что можно сказать в итоге?
Очень здорово, что существуют такие школы и на них надо ровняться. В России прогресс идет медленно, но, как говорится, верно. Каждый год разрабатываются новые учебные материалы, методики, программы. Но пока люди, воспитанные на базе традиционной школы, «стоят у руля», речи о быстром развитии и достижении таких изменений, как в датских школах, и быть не может.