Каким рисуются в воображении прежние времена? Кто-то представляет себе прекрасные балы, на которых танцуют принцессы и королевны. Можно еще пофантазировать о дворянских усадьбах и поместьях, где состоятельные люди сидели в красивых беседках, вели заумные разговоры, распивая чаи.
Но были еще и самые обычные и простые граждане. Это преимущественно крестьяне, ведь вплоть до начала 19 века на территории бывшей Российской империи преобладали сельские поселения. А если говорить конкретнее, то селян насчитывалось около сотни миллионов человек, что составляло 81 процент от общего населения!
Как же жилось им, тем самым крестьянам, которые занимались самыми простыми, но очень нужными делами. Они растили зерно и овощи, разводили живность. А еще и не задумывались о высоких идеях! Оказывается, многие вещи из быта тех времен для нас звучат просто-напросто странно и до конца непонятно.
Если женщину никто не брал в жены, она оставалась жить при семье брата
Как правило, сначала девушка росла при родительском доме. Далее наступал для нее период, который именовали выданьем. В это время надо было найти супруга! Но не всем это удавалось. Тогда приходилось сидеть в старых девах, пока живы родители, оставаясь в их доме.
Однако мама с папой рано или поздно уходят в мир иной! И тогда ничего не оставалось, кроме как переехать в дом к брату. Увы, в этом не было ничего хорошего. Ведь, по сути, родственник получал лишний рот, чему никак не мог радоваться.
Правда, был еще один выход — искать счастья у чужих людей. По факту, приходилось браться за любую работу. Кстати, еще можно было уйти в монастырь.
Дети очень рано видели, как родители «любили» друг друга
А как иначе? Крестьяне не могли похвастаться многокомнатными квартирами. Обычно семья жила в доме, где в одном помещении спали все вместе, и стар, и млад. Так что родители не могли рассчитывать на интим, а дети были посвящены в особенности отношений между мамкой и папкой.
Крестьяне иногда могли «поделиться» женой с другом или даже гостем
В целом отношение к семейным узам было весьма своеобразное. Крестьянин считал себя полноправным хозяином не только дома, но и всех его обитателей. Потому нередко распоряжался супругой по-свойски. Не редкость была ситуация, когда муж предлагал свою жену для утех дорогому гостю. Более того, иногда так распоряжались даже с супругой сына.
Мужчины отдавали предпочтение кнуту, а не прянику
Сегодня, перечитывая классиков прежних времен, можно подумать, что они любили сгущать краски. Потому что по книгам кажется, что жизнь была совершенно беспросветной. Не может не пугать, как жестоко порой мужчины обходились с женщинами. Увы, это не фантазии литераторов — так все и было.
Ведь, по сути, в русской деревне предпочитали решать все споры при помощи кулаков. Доброе и ласковое слово звучало очень редко, а уж о современных понятиях абьюза и газлайтинга никто и слыхом не слыхивал.
Рождение детей в декабре считалось самым глупым решением семьи
Можно подумать, что столь странное ограничение объясняется особенностями быта. Однако, на самом деле, речь о религиозности крестьян. Преимущественно все они высоко почитали Великий пост. А вот по рождению ребенка в декабре соседи сразу могли понять, что супруги вовсе не молились в такие святые дни.
Если играть свадьбу, то зимой!
Именно такого мнения придерживались русские крестьяне. И в данном случае этот выбор обусловлен организацией жизни. Потому что как раз подходили к концу все осенние работы на полях, а до весенних было еще далеко. Почему бы и не погулять всем селом! А после сразу зачать ребеночка, чтоб он родился к осени, к концу основных трудовых забот.
Если девке пора было замуж, родители готовы были водить ее по дворам и предлагать неженатым мужчинам
И так поступали со многими девушками, которым едва исполнилось 25! В этом возрасте женщин уже называли старыми девами.
Чтобы не дожидаться крайнего срока выдачи, отдельные родители действовали со всей решимостью. Они усаживали дочь на телегу и возили по дворам. Причем не стеснялись кричать, что, мол, она уже созрела. Правда, далеко не всегда такой выход заканчивался свадьбой: чаще семья, несолоно хлебавши, возвращалась домой.
Зато финансовые трудности порой решали именно женщины
Но только не так, как мы можем себе представить. Нет, женщины не шли работать. Если у семьи были долги, муж мог отправить жену к кредитору, чтоб та попробовала его обаять. Причем женщина не могла отказаться от такой перспективы. Так что бедные дамы терпели всякое, если уж не посчастливилось выйти замуж за обеспеченного парня.
Перед свадьбой ничего не оставалось, кроме как лить слезы. И не от счастья!
Это сегодня девичьи слезы, скорее, дань традиции. Но барышни и не догадываются, как искренне рыдали их предшественницы. А чему им было радоваться? Перед глазами был материнский пример. И невеста понимала прекрасно, что впереди ее не ждет ничего хорошего — беспросветный мрак без права на счастье. И, конечно, приходилось трудиться, трудиться и еще раз трудиться, не зная ни сна, ни отдыха.
В крестьянской среде измены были вовсе не редкость
Это сегодня рассказывают о том, мол, вот некогда девицы были целомудренными да верными супругам после замужества. В реальной жизни все было не так светло и радужно!
Да, табу налагали на дворянских особей. Для мужчины из высшего сословия измена супруги считалась настоящим позором. А вот крестьяне относились к подобным житейским ситуациям куда проще.
В целом в случае измены селянин не стал бы убиваться. Если же речь шла о женщине-солдатке, то ей и вовсе прощали подобные слабости. А что делать? Когда мужа забирали на долгие годы на службу, приходилось заботиться о себе самой. Некоторые девушки предпочитали простой путь — найти охочих до женского тела, чтоб получать за ласки какие-то материальные блага.
Конечно, это не означает, что не бывало и скандалов, и дрязг. Но в целом в деревнях на многие подобные вещи предпочитали закрывать глаза.