Как рассказывали знакомые родителей, в те времена не было удобной пластиковой тары, да и металлические фляги в обиходе мало водились. Преимущественно пользовались универсальными стеклянными банками. И вот собралась группа на пикник, взяла с собой две трехлитровки, с компотом и вином. Поставили в ручей, охладиться, но неудачно и одна банка разбилась. И вот разносится над ручьем запах домашнего вина, а на берегу сидят грустные люди и пьют компот. Жесть!
Хрустальные вазы
Тяжелые, надежные, красивые и дорогие. Обычно стояли по сервантам, но по праздникам именно туда выкладывали самое вкусное.Не то, чтобы очень удобно, зато солидно и богато. И почему сегодня это не в моде?
Креманки
Чем хороши были — объем позволял и напиток налить, и коктейль взбить, и даже порцию салата положить. И кушать удобно было, чайной ложечкой.
Чайное ситечко
Пружинная версия заменяла современные пакетики. Нужно была насыпать заварку, закрыть крышку и поболтать в кружке с кипятком.
Многоразовая молочная бутылка
Самая востребованная емкость, на пол-литра, куда по традиции разливали молочную продукцию, включая кефир и ряженку. Вместо крышки ставилась пломба из фольги, которую дети норовили проткнуть пальцем. А взрослые по цвету пломбы определяли, что внутри. Но главное — такие бутылки без проблем принимали везде в обмен на 15 копеек.
Самовар электрический
Удобнее, чем нагревать воду кипятильником, и красивее, чем наливать кипяток из чайника. Предмет для застолий и чаепитий, благо, объем был большим. А ведь по сути, просто электрочайник в вычурном корпусе.
Подстаканники
Символ страны, идеальное дополнение к граненому стакану и дальней поездке по просторам СССР на поезде. В эпоху дешевых и красивых керамических кружек, конечно, смысла с них нет.
Бидончики
Были алюминиевые, не крашенные, и эмалированные, с узорами. Такой бидон считался универсальным, а из-за крышки еще и очень удобным предметом для походов в магазин. Хочешь, пива разливного набери, или молока, можно меда или сметаны, хотя кому надо сразу 3 литра? Они не бились, в отличие от стеклянных банок, и живут до сих пор.
Селедочницы
Специальная узкая и длинная тарелка, чтобы выложить селедку целиком, красиво. Потому что в те времена селедка с луком была центральным блюдом, но эту функцию могла выполнять и другая вкусная рыба.
Сухарницы
Тарелочка под хлебобулочные изделия, от сухарей до печенья. Обычно делалась облегченной, ажурной.
Шайки
Раритет, настоящий, предшественник тазиков. Кондовая металлическая советская шутка для мытья и стирки. Обязательный атрибут бани.
Корыто
Незаменимая вещь в подсобном хозяйстве. Там можно было хранить воду или продукты, мыть или квасить овощи, мыться сами и купать детей. Большие, прочные и при этом легкие — символ цивилизации.
Латунный тазик
Латунь очень ценили кулинары, так как с ней еда не приобретала негативных черт. Варить варенье — одно удовольствие!
Игрушечная посуда
На самом деле от настоящей отличалась только размерами и нередко использовалась по назначению. Как мерные емкости, для кормления детей и т.д.
Пельменница
В теории позволяла быстро налепить много-много пельменей, но требовалась сноровка. Тут уже каждому свое — кому-то удобнее было лепить руками, другие сразу делали тесто под пельменницу. Ведь пельмени в СССР очень любили, домашние.